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味よし、技よし、素材よし!!心を込めてとらふぐ三昧。

ふぐまん甲子園本店、店長兼ふぐまんグループ統括店長の山本真也さんに、ふぐ屋さんの魅力を聞いてみました。

山本さんが、今の仕事に就いた、きっかけなどをきかせていただけますか?

中学生の頃から台所で料理をするのが好きで,家族にご飯をつくった時に!!

『おいしいね』って♩

笑顔で言われたことに気持ちが高ぶりましたね。

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その頃から将来は和食の職人になりたい!

そんな想いが強くなりました。

高校生の時に阪神大震災がおこりそのとき神戸に住んでいたんです。

家が全壊したために兵庫県西宮の甲子園に引越しをしました。

そして・・・

生まれて初めての飲食店バイト先が・・・・

今の職場です(笑)

こだわりの食材は勿論ふぐですよね。こだわりの料理、誕生秘話などをおしえてください。

当店は、ふぐ問屋直営ですので・・・・

もちろん『とらふぐ』ですよね(笑)

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食材、料理よりも

この店で働きたい!と思ったので

う~ん。

こだわりって実はあんまりないんですね!

しいて言えば捌きたてのふぐを使い皿の上(てっちり)で踊らすことですね

新鮮さにはものすご~~~~く自信があります。

ふぐ屋ってその店々に凄くこだわりがあると思いますが

美味しいものを美味しく食べて頂けるように心がけています。

ふぐって食べるとなると安くはないので

めちゃめちゃ想いは込めています(笑)

一番大変だった事をおしえてください。

自分を変えることでした。

店長になった当時は職人気質でお客様やスタッフの気持ちを無視し忙しさにかまけて自分の気持ちで営業していました(苦笑)

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当然のように常連様は遠ざかってしまいます。

当時のスタッフ全員には辞めたいと言われてしまい、店が回らなくなり、失意のどん底でした。

でも、これが僕には結果的には一番よかった事でした。

なぜならその場所から出発し直すだけで良かったので!

一旦立ち止まり自分自身に目を向けることができた貴重な経験だったと思います。

とらふぐの魅力を聞かせてもらえますか。

食する事のできるふぐの中では一番の高級魚な上、ふぐの王様とまで言われてるところから始まります。

縄文時代の時から食されていたという歴史ある魚である上に基本的に高タンパクで低カロリーで気になる脂肪分はほぼありません。

皮には美容によいと言われるコラーゲンが多く美容と健康にもってこいなところですね

そして、最も魅力がある部分は白子(精巣)ですね!

1年を通してわずか数ヶ月しか食する事のできない海のダイヤ!

造りでも焼きでも鍋でも最高に旨いところです。

あとは愛嬌たっぷりな顔(笑)

今後の活動または、チャレンジそしてどんな方に届けたいですか。

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ふぐまんをとりあえず5店舗まで増やします(笑)

誕生日や記念日、母の日などに

『あん時はふぐまんでお食事したね♪』

とお客様の思い出の1ページになれるように

頑張りたいと思います。

取材後記

今回は、僕も専門としたフグと言う事でとても勉強になりました。

そこで今回、山本さんがフグを捌かれる動画をご紹介いたします。

是非ご覧ください。

店鋪情報

ふぐまん甲子園本店

◆住所:西宮市甲子園三保町3-16 花鳥風月ビル1F

◆電話:0798-46-2901

◆定休日:毎週 火曜日

◆営業時間:月~土17:00~23:00日・祝16:00~22:30

サイトふぐまん甲子園本店

この記事を書いた人

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フードナビゲーター 山田正幸

魚料理『三代目魚熊』の三代目、料理研究家、魚料理アドバイザー等の活動を経て、料理家として幅広く活動中。

『ふぐ・魚料理家』山田正幸 Official site

ふぐ・魚料理『三代目魚熊』ブログ

魚料理教室ブログ